Причуда миллиардера: умерший отец погибшего любовника Дианы хотел оказаться в стеклянном мавзолее

В возрасте 94 лет скончался Мохаммед Аль-Файед

Миллиардер Мохаммед Аль-Файед, бывший владелец Harrods и футбольного клуба «Фулхэм», более известный широкой публике как отец последнего любовника погибшей принцессы Дианы, скончался в возрасте 94 лет. Египетский бизнесмен и миллиардер, сделавший себя сам, скончался почти через 26 лет после того, как его сын погиб вместе с Дианой в автокатастрофе в Париже.

Мохаммед Аль-Файед, бизнесмен египетского происхождения, владелец универмага Harrods, скончался в возрасте 94 лет.

Как пишет The Guardian, его смерть наступила почти через 26 лет после автокатастрофы в Париже, в которой погибли его старший сын Доди и Диана, принцесса Уэльская, 31 августа 1997 года.

В заявлении, опубликованном футбольным клубом “Фулхэм", его семья заявила: "Миссис Мохаммед Аль-Файед, ее дети и внуки хотят подтвердить, что ее любимый муж, их отец и их дедушка Мохаммед мирно скончался от старости в среду, 30 августа 2023 года. Он наслаждался долгой и полноценной жизнью на пенсии в окружении своих близких. Семья просит уважать их частную жизнь в настоящее время”.

Файед родился в Александрии и был сыном школьного учителя. Его прорыв в бизнесе произошел после того, как он встретил свою первую жену, Самиру Хашогги, сестру саудовского миллионера, торговца оружием Аднана Хашогги, который взял его на работу в свой импортный бизнес в Саудовской Аравии.

Эта роль помогла ему наладить новые связи в Египте, и он начал свой собственный судоходный бизнес, прежде чем в 1966 году стать советником одного из богатейших людей мира, султана Брунея.

Аль-Файед переехал в Великобританию в 1970-х годах, а в 1979 году вместе со своим братом Али купил парижский отель Ritz.

Следующей целью Файедов стал универмаг Harrods, и в 1985 году, после долгой и ожесточенной борьбы с британским бизнесменом Роландом “Тайни” Роулендом, братьям удалось выиграть тендер на поглощение магазина Knightsbridge за 615 миллионов фунтов стерлингов.

Последующее правительственное расследование заявки, официально опубликованное в 1990 году, показало, что Файед и его брат были нечестны в отношении своего богатства и происхождения, чтобы обеспечить поглощение.

Братья назвали эти претензии несправедливыми. Пять лет спустя его первое заявление на получение британского гражданства было отклонено.

Файед снова поссорился с британским правительством в 1994 году, когда обратился в The Guardian в связи с обвинениями в том, что он платил депутатам-консерваторам за то, чтобы они задавали вопросы в парламенте от его имени.

Это дело привело к отставке члена парламента Тима Смита с поста министра Северной Ирландии, в то время как другой член парламента, Нил Гамильтон, был уличен в получении взяток, включая отдых в отеле Ritz и бесплатные покупки в Harrods. Гамильтон не отступил, проиграл дело о клевете, которое он возбудил против Файеда, и потерял свое место на всеобщих выборах 1997 года.

Файед также разоблачил причастность министра кабинета Джонатана Эйткена к сделке с оружием в Саудовской Аравии. Позже Эйткен был заключен в тюрьму за лжесвидетельство и препятствование отправлению правосудия.

Несмотря на то, что Файед прожил в Великобритании десятилетия, ему так и не было предоставлено британское гражданство, и он пригрозил переехать во Францию, которая наградила его орденом Почетного легиона, высшей гражданской наградой страны.

Аль-Файед продал Harrods в 2010 году инвестиционному подразделению суверенного фонда благосостояния Катара за 1,5 млрд фунтов стерлингов, хотя однажды сообщалось, что он хотел остаться там даже после смерти.

В 2002 году он рассказал Financial Times, что хотел бы, чтобы его тело было выставлено на всеобщее обозрение в стеклянном мавзолее на крыше Harrods, “чтобы люди могли приходить и навещать меня”.

Бизнесмен также безуспешно возродил сатирический журнал "Панч", а в 1997 году купил футбольный клуб "Фулхэм" в западном Лондоне за 6,25 млн фунтов стерлингов, пригласив Майкла Джексона посмотреть игру в "Крейвен Коттедж". Он превратил клуб из испытывающей трудности команды в команду высшего пилотажа.

В 1999 году Файед согласился, чтобы менеджер клуба Кевин Киган занял пост главного тренера национальной сборной Англии. Файед продал клуб бизнесмену-миллиардеру Шахиду Хану в 2013 году.

Год спустя он заявил, что они были отстранены от участия, потому что гигантская статуя Майкла Джексона, которую он заказал за пределами стадиона, была убрана. Критики, по его характерным словам, “могут идти к черту”.

Шахид Хан сказал в пятницу вечером: “От имени всех сотрудников футбольного клуба "Фулхэм" я выражаю свои искренние соболезнования семье и друзьям Мохаммеда Аль-Файеда в связи с известием о его кончине в возрасте 94 лет.

“Историю "Фулхэма" невозможно рассказать без главы о положительном влиянии Аль-Файеда на посту председателя правления. Его наследие запомнится нашим продвижением в Премьер-лигу, финалом Лиги Европы и моментами волшебства как для игроков, так и для команд. Мне всегда нравилось проводить время с Аль Файедом, который был мудрым, колоритным и преданным "Фулхэму", и я бесконечно благодарен ему за доверие ко мне в качестве преемника на посту председателя в 2013 году. Я присоединяюсь к нашим болельщикам по всему миру в чествовании памяти Мохаммеда Аль-Файеда, чье наследие всегда будет в центре наших традиций в футбольном клубе ”Фулхэм"".

В 1985 году Файед женился на финской светской львице и бывшей модели Хейни Ватен, с которой у него родилось четверо детей: Жасмин, Карим, Камилла и Омар.

Миллиардер вел длительную кампанию после гибели его сына Доди и принцессы Дианы, утверждая, что авиакатастрофа не была несчастным случаем и что она была организована британскими службами безопасности.

Однако французская полиция пришла к выводу, что это был несчастный случай, частично вызванный превышением скорости и высоким уровнем алкоголя в крови водителя Анри Поля. В 2006 году расследование столичной полиции, проведенное под руководством лорда Стивенса, не нашло никаких доказательств, подтверждающих заявления о том, что службы безопасности были каким-либо образом причастны к этому.

Аль-Файед стал другом Дианы благодаря своему спонсорству благотворительных организаций и мероприятий, которые посещали члены королевской семьи. Отношения миллиардера с королевской семьей недавно были показаны в пятом сезоне сериала "Корона", где его сыграл Салим Доу.

В 1987 году он основал благотворительный фонд Аль-Файеда, чтобы улучшить жизнь обедневших, травмированных и очень больных молодых людей.

Согласно списку мировых миллиардеров Forbes, в ноябре 2022 года состояние Файеда составляло 1,9 миллиарда долларов.