Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России

«Из Белгорода бежать некуда и незачем»

Поэт Станислав Минаков в 2014 году вынужденно покинул Харьков и переехал в Белгород — той весной первые украинские снаряды разорвались в Донецке и Луганске, а зачатки «Русской весны» в Харьковском регионе были подавлены, так что выбор нового места жительства казался идеальным. Но в начале 2022 года Белгород впервые вписал в свой словарь слово «прилеты», а в итоге за городом прочно закрепился эпитет «многострадальный». С Минаковым «МК» сделал три небольших интервью — в апреле 22-го, затем летом и осенью 2023 года. Сегодня, когда ракетные и РСЗОшные атаки стали особенно ожесточенными, вполне логично спросить, не планирует ли писатель уехать еще дальше от границы со своей второй родиной.

Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России0

— Для меня отъезд из Харькова или Белгорода — вопрос не только государственный, но и персональный, поскольку мои предки, Минаковы, на протяжении полутора столетий существовали между этими городами. В этом смысле мне бежать дальше некуда и незачем: здесь я вырос, тут провели вторую часть жизни и умерли мои родители; сейчас я нахожусь в квартире, которую наша семья получала в советское время. Как говорится, отступать некуда, позади Москва.

— На выходных в Сети распространился ролик, смонтированный из записей с белгородских уличных видеокамер. По этому видео складывается впечатление, что положение у вас граничит с критическим. Так ли это? Попал ли под обстрел конкретно ваш дом?

— В мой дом не попадало, но прилетало достаточно близко — в соседние кварталы несколько раз. Когда сидишь дома, не так страшно — все-таки ты закрыт бетонными или кирпичными стенами. На улице при начале ракетной атаки шарахаешься в подворотню или какую-нибудь арку. А на открытом месте понимаешь, что находишься в реальной опасности.

По Белгороду бьют не так часто, как показано на ускоренной видеозаписи: с 30 декабря было очень интенсивно, последнюю неделю — один-два раза в день, но каждый раз это приводит к трагическим последствиям и немалым разрушениям.

Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России1

— Как вы думаете, какой исторический смысл заключают в себе сегодняшние события?

— На наших глазах происходит воссоединение исконно русских земель. Я постоянно напоминаю — и в том числе в только что вышедшей книге «Русский Харьков», что этот город был учрежден указом Алексея Михайловича Тишайшего, второго царя из рода Романовых. А Белгород основан за 50 лет до этого Федором Иоанновичем, последним правителем из Рюриковичей. Так что мы возвращаем свое, как было с Крымом, единственное, о чем я сокрушаюсь — что делаем это лишь теперь, а не в 2014 году.

— Харьковской области нет в числе новых регионов России, присоединенных в ходе СВО, но Харьковская народная республика вполне могла состояться десять лет назад. Как вы думаете, Харьков все-таки вернется — и если да, то ценой каких разрушений?

— Чем все кончится, один Бог знает, а мы только уповаем. Но я надеюсь, что Харьков вернется в страну, от которой он был отторгнут. Ценой каких потерь — опять-таки предугадать невозможно, может быть, каким-то чудесным образом — Господь так управит — город станет нашим. Но я противник этой границы (между Востоком Украины и Россией) с 1991 года, а она все укреплялась, обрастала таможнями и пропускными пунктами, хотя в 1980-х между Харьковом и Белгородом ходили по 18 электричек в день, и весь путь занимал полтора часа. Я не могу поверить, что сейчас с той стороны кордона стоят натовские танки, что оттуда к нам проникают ДРГ и нападают более крупные силы… Что-то с этим делать придется неизбежно.

Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России2

— Лично вы привыкли к «бахам», научились соседствовать с боевыми действиями, смирились с фронтовой обстановкой?

— Свыкнуться со взрывами невозможно, особенно если они идут по нарастающей, и ты ждешь, что вот-вот бахнет тебе в окно. На самом деле отчасти привыкание есть, человек адаптируется к любым условиям.

Но реальность такова, что людей на улицах стало меньше, многие прячутся, иные уехали, увезли детей, и, тем не менее, жизнь продолжается.

Уроженец Харькова поэт Минаков выразил уверенность, что его родной город вернется в состав России3

— Ожидали ли вы, что Украина начнет обстреливать Белгород с таким упорством и жесткостью?

— А ожидали ли мы, что во время «Майдана» в центре Киева эти упыри начнут убивать беркутовцев и молодых пацанов из внутренних войск? Ожидали ли, что они начнут жечь одесситов и бомбить собственных граждан на Донбассе? Не ожидали. Тем не менее все это стало реальностью, и нельзя исключать, что будет еще хуже.

— Но Россия победит?

— В этом я не сомневаюсь…

— «Военная» тематика окончательно вплелась в ваше творчество? Процитируйте что-то из недавно написанного.

— Творчество есть отражение реального и ирреального посильными инструментами: акын о том поёт, что видит и чувствует, о чем его «былое и думы». В апреле в Питере, Бог даст, выйдет книга моих стихотворений — избранное за сорок лет. А для начала разговора о поэзии и жизни — следующие строки:

Просыпаюсь тихо, без будильника,

просфору беру из холодильника —

до́жил, знать, до часа до сего.

Воскресенье доброе Прощёное.

Тут и там — родная Русь крещеная.

Рифма: ПВО и СВО…

Это строфа из стихотворения «Прощеное воскресенье», написанного 17 марта 2024 года.

От редакции: пока это интервью записывалось и перечитывалось собеседником, Станислав Минаков сообщил о двух обстрелах, второй поэт застал во время прогулки, в минуте хода от подъезда. К счастью, он не пострадал — взрывы раздались высоко над головой, в очередной раз ПВО сделала свою работу на отлично, сбив девятнадцать «вампиров».